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정보 & 팁

스텐 팬 이렇게 하면 실패없이 사용가능

by ST :) 2022. 1. 26.
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스텐 팬을 구매하고 세척을 끝냈다면 사용을 해야겠지요.

사실 이 스펜 팬이 까다롭지요.

스텐 팬 예열 방법에 대해서 알아볼게요.

 

 

스텐 팬 예열 방법

 

1. 프라이팬을 약분에 2분 정도 예열합니다.

스텐 팬뿐만 아니라 스텐냄비를 사용할 때 주의점은 강불을 쓰지 않는 거예요. 불꽃이 옆면까지 올라오면 스텐이 갈색으로 변하는 원인이 되기 때문에 중불 혹은 스텐 팬 너비만큼의 불 세기로 사용하는 것이 좋습니다.

 

2. 예열이 어느 정도 되면 불을 끄고 프라이팬을 1~2분 잠시 식힙니다.

이렇게 하는 이유는 스텐 팬 전체에 골고루 열이 분산되기 때문인데요. 스텐팬 예열이 익숙해지면 생략해도 됩니다. 요 단계가 실패하지 않는 가장 큰 팁이라 할 수 있어요.

 

3. 기름을 넣고 기름을 팬 내부에 골고루 펴주세요. 오일 코팅이 되는 과정입니다. 예열이 완성된 건 어떻게 아냐고요?

기름에 물결무늬가 생기게 됩니다. 

 

4. 요리에 따라 약불 혹은 중불로 불 세기를 조절하고 재료를 넣어 조리합니다. 기름이 뜨겁지 않은 상태에서 사용하면 재료들이 들러붙어요!

 

 

 

예열 확인방법

1차 예열 확인 : 물방울을 예열된 팬에 떨어 뜨려 보면 퍼지거나 증발되는 것이 아니라 또르르 구르는 걸 볼 수 있는데요. 또르르 물방울이 굴러다니면 예열 완료된 거예요~

2차 예열 확인 : 조리를 해도 되는 단계가 되는 건 기름을 두르고 났을 때 가장자리 부분부터 물결무늬가 나타나는 걸 볼 수 있어요!

그때가 바로 조리 시점입니다.

 

스텐 팬 사용 시 성공여부는 약한 불에 충분히 예열하는 것이더라고요. 저도 아직은 스텐 팬 초보이지만 몇 번 쓰면 손쉽게 사용 가능하겠죠?

1차 예열 확인 후 1분 정도 불을 꺼두면 훨씬 도움이 됩니다. 

 

 

 

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